Monday, July 8, 2013

RESEP MEMBUAT LEPAT KHAS GAYO


Assalamualaikum wr wb.

Apakah LEPAT GAYO  itu ? Lepat gayo adalah sejenis makanan tradisional yang berasal dari daerah dataran tinggi Aceh ( Takengon dan Bener Meriah) dan sekitarnya, yang berbahan dasar dari ketan putih.
Sekilas Lepat Gayo mirip dengan kue timpan yang pada umumnya merupakan tradisi masyarakat gayo pesisir.
Namun yang menjadi perbedaaan antara keduanya adalah, kue timpan biasanya di hidangkan untuk sarapan pagi bagi masyarakat gayo pesisir, sedangkan kue lepat biasanya di buat untuk acara hari besar ( misalnya menyambut bulan suci Ramadhan , Idul fitri, ataupun Iduladha)
namun yang menjadi keunikan dari lepat gayo adalah cara pengolahan yang menggunakan bungkus daun pisang .
selain itu jg pengasapan atau pemanggangan di atas bara api yang semakin membuat cita rasa dan arom yang sangat khas menggoda selera bagi para penikmat wista kuliner . ,
Penasaran kan dengan lepat gayo ini ??
Kalau penasaran ..yuuk kita bareng bareng bikin  lepat gayo barebg2 itung2 melestarikan budaya turun temurun dari para Rekel,Entah,Muyang,Datu,dan sampai kita Anak ,Kumpu, Piut ..
Nah inilah resep dan cara membuat Lepat Gayo dari saya..
Siapkan bahan-bahanya antara lain:

BAHAN LEPAT GAYO TAKENGON:
:
1.Tepung beras ketan putih
2.Gula pasir
3.Gula aren atau gula jawa atau gula merag juga boleh
4.Garam
5.Kelapa parut
6. Minyakgoreng
6.Daun pisang
7.Air

CARA MEMBUAT LEPAT GAYO ALA ETHA

-Pertama tama tepung beras ketan di kasih air terus di aduk sampai kalis tapi jangan terlalu lembek
-Kemudian tambahkan gula pasir secukupnya,  sebisa mungkin gula pasir di campur sampai merata
   agar lebih mudah baiknya gula pasir atau gula puth di larutkan dalam air
-Selanjutnya campurkan gula aren/gula jawa/gula merah yang sudah di haluskan aduk sampairata
-Dan jangan lupa menambahkan garam secukupnya,  agar hasilnya terasa lebih nikmat ( tidak hambar)
-Setelah itu  taburkan adonan tersebut dengan kelapa yang sudah di parut( pilih kelapa yang tidak terlalu tua    agar rasanya lebih empuk) aduk sampai semua bahan tersebut merata
-Sisihkan sedikit kelapa parut untuk isinya yaa..
-Tahap selanjutnya adalah membungkus adonan dengan daun pisang, usahakan daun pisang yang di pakai   yang masih agak muda agar aromanya semakin meningkat dan wangi.
dan usahakan pula agar daun pisang di panaskan / di jemur atau di garang di atas bara supaya layu dan tidakmudah sobek yaa..atau lebih elastis bahasa gayonya ya..hehehehe..
-Olesi dengan minyak pada permukaan daun pisang yang sudah di siapkan ( biar ga lengket) kemudian ambiladonan kemudian taruh di atas daun tersebut , bentuk agak pipih untuk di tambahkan kelapa parut sebagai isi di dalamnya, setelah itu bungkus rapat rapat daun tersebut.
-Langkah selanjutnya adalah mengukus adonan yang sudah di bungkus daun pisang di atas panci yang suddah di ddihkan airnya. kukus sampai masak (kira kira 30 sampai 45 menit) setelah itu angkat dinginkan dan siap di hidangkan.



Gimana cukup mudahkan cara membuat Lepat Gayo ??
Lepat gayo ini bisa bertahan sampai satu minggu dengan cara di hangatkan di atas asap api ,
untuk pemesanan bisa hubungi penulis yaaa....

di tunggu  pesananya.

terima kasih ,sekian dulu nanti di sambung lg dengan tema yang berbeda. makanya treus kunjungi blog saya yaaa ..hehehehehee.

Wasalamualaikum wr wb

SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA YA

MARHABBAN YAA RAMADHAN MARHABBAN YA SSAHRU SYAMMU




No comments:

Post a Comment