LEPAT GAYO
Lepat adalah makanan khas Indonesia, yang banyak dijumpai pada masyarakat Sumatera, seperti Minangkabau,
Aceh, dan Melayu. Lepat terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan gula merah hingga kalis, kemudian dibungkus dengan menggunakan daun pisang dan di bagian tengahnya diberi kelapa parut yang telah digongseng dengan gula yang dinamakan inti, kemudian dikukus hingga matang. Pada masyarakat Gayo, lepat khusus disajikan pada hari-hari tertentu, terutama menjelang puasa (megang) dan Lebaran. Lepat akan tahan lama jika diasapi hingga dua minggu.
CARA-CARA MEMBUAT LEPAT (Makanan Khas Dari Dataran Tinggi Gayo)
Wah teman-teman semuanya yang berada di luar GAYO pasti belum tahu donk.apa itu LEPAT ! tetapi teman-teman tidak susah menemukan arti penting LEPAT,karena saat ini saya akan menjelasakan apa itu LEPAT.Walaupun sudah banyak cara-cara membuat lepat di situs-situs sebelumnya, tapi ini dari saya yang masih alami cara pembuatannya ,,alami dari masyarakat gayonya .
LEPAT adalah suatu makanan atau kue yang berasal dari GAYO,LEPAT berisikan kelapa yang sudah di parut, baik itu kelapa yang masih putih atau kelapa yang sudah dilumuri dengan gula merah .Dan LEPAT dibungkus dengan daun pisang .jika masyarakat gayo, bisanya menyantap lepat saat pagi hari di temani dengan kopi pagi yang nikmat bahkan LEPATnya di panggang atau dipanaskan di atas kayu bakar ,,, wah tak terbayangkan rasanya wangi daun pisang yang menggoda sambil melihat keindahan alam GAYO dipagi hari. Dengan udara yang sejuk,hembusan angin yang lembut,sinar matahari pagi yang hangat kita merasa bahwa kita berada di negeri atas awan.:)
Baik sepertinya penjelasannya sudah cukup dulu ya, sekarang saya akan menyuruh anda-anda semuanya menyantap lezatnya makanan GAYO ini ,hehe pasti teman-teman berpikir bagaimna caranya ???? teman-teman semuanya nggak perlu harus datang jauh-jauh ke GAYO teman-teman cukup melihat dan mencobanya pelan-pelan dirumah, melalui cara-cara dan bahan-bahan yang sudah tertera dibawah ini :) Ini dia Cara-Cara Membuat Lepat.
BAHAN-BAHAN
1. Tepung ketan
2. Gula pasir
3. Gula aren
4. Garam
5. Kelapa parut
6. Minyak goreng
7. Daun pisang
CARA-CARA MEMBUATNYA
Pertama,tepung ketan diaduk lalu,tambahkan gula pasir secukupnya.
Kedua,gula aren di haluskan dan di campur dengan tepung yang sudah di aduk dengan gula pasir.
Ketiga, campurkan adonan LEPAT tersebut dan tambahkan garam secukupnya .
Keempat, taburi adonan dengan kelapa parut lalu aduk sampai merata,tinggalkan sedikit kelapa untuk isi dalam adonan.
Kelima,panaskan daun pisang sampai melemas setelah itu,olesi minyak goreng ke atas daun lalu masukan adonan dan tambahkan kelapa parut tadi untuk isi dalamnya sedikit-dikitnya satu sdm,dan balut adonan tersebut sampai rapat.
Terakhir ,masukkan adonan ke dalam panci yang beisikan air mendidih,dan kukus adonan sampai masak .selesai dan siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment